Наступление на майнинг в Китае

0
76

Майнинг в Китае

Для китайских майнеров начало 2018 года ознаменовалось тем, что государственные структуры данной страны начали проводить активные действия по ликвидации майнинга в Китае.

Статистика майнинга в Китае

Согласно не гласным статистическим данным в Китае добывается почти 75% всех биткоинов. В 2016 году китайские манинг-пулы провели через себя более 70% транзакций в биткоин-пространств. 40% оборота биткоинов приходится на китайские биржи.

Такое состояние дел становится опасным для децентрализации криптовалюты, так как дает возможность китайским операторам диктовать свои условия в мире блокчейна.

Пока этого не происходит, так как все это могущество находится не в одних руках, а распределено среди 4 частных кампаний.

Среди причин, способствовавших такому развитию китайского майнинга, выделяют следующие:
• дешевое электричество;
• отлаженные поставки электронных компонентов для майнинга;
• наличие предприятий, разрабатывающих специализированные устройства для майнинга;
• уход от налогов, особенно в труднодоступных районах Китая.

Многие майнеры с целью уменьшения затрат на электричество обходят китайские законы. В Китае запрещено покупать электроэнергию непосредственно у производителей. Покупка должна осуществляться только через специальных операторов. Эту схему майнеры пытаются всеми способами нарушать.

Решительное выдавливание криптоиндустрии

Китайское руководство предприняло ряд шагов, которые должны привести, если не к полному запрету майнинга на территории страны, то к его значительному сокращению.

Возглавил процесс выдавливания майнеров Народный банк КНР. Согласно его постановлению китайским юридическим лицам запрещено инвестировать в криптовалюты. Среди официальных причин подобного запрета власти Китая указывают следующие:
• чрезвычайно высокий уровень потребления электричества;
• огромные финансовые риски при совершении операций с криптовалютами.

Китайские власти напрямую не заявляют о ликвидации майнинга. Борьба с майнинговыми кампаниями осуществляется путем тщательных проверок соблюдения этими кампаниями норм землепользования, условий закупки электроэнергии, полноты и правильности уплаты налогов.

Власти на местах должны предоставлять сведения о майнинговых мощностях на подконтрольных территориях и отчитываться в проведении соответствующих мероприятий.

Об активности данных мероприятий свидетельствует тот факт, что постепенно начали закрываться самые крупные криптобиржи Китая.

Ответные действия китайских производителей биткоинов

Уровень доходов китайских майнеров очень значителен. Поэтому они предпринимают активные поиски возможностей переноса своего производства в другие страны. Для этих целей выбираются страны, которые обладают:
• лояльным законодательством в отношении регулирования оборота криптовалюты;
• невысокими расценками на электроэнергию;
• прохладным климатом, что позволит уменьшить затраты на охлаждение оборудования.
Анализ показывает, что наиболее удачно данные требования сочетаются в России, Канаде, Исландии, некоторых странах Восточной Европы.

Однако прошли уже те времена, когда майнер мог вести добычу криптовалюты в своей квартире с помощью своего компьютера. Сейчас дата-центры для майнинга – это целые предприятия, для строительства которых требуются значительные финансовые ресурсы и время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here